пятница, 17 января 2014 г.

Паричский выступ, декабрь 1943 г



«Паричский выступ» - под таким названием вошло в историю Великой Отечественной войны положение, которое создалось на фронте в нашей местности в декабре 1943 года….
Именно в этот период были огромные потери в советских войсках, и много погибло мирного населения…
Из книги Анатолия Сульянова «Посеешь ветер…» с.90-92
26 ноября освободили Гомель. Город лежал в развалинах, большинство домов было сожжено и разрушено.
Несколько дней спустя командующему 65-ой армией генерал-лейтенанту П.И. Батову позвонил командующий войсками фронта генерал армии К.К.Рокоссовский и строго спросил:
— Какие силы и средства действуют у вас на Паричском направлении? Верно, что наши войска бросили без прикрытия ранее захваченный опорный пункт у взорванного моста через Березину?
П.И. Батов сначала не понял причин беспокойства командующего фронтом и принялся объяснять общую обстановку…
— Непрерывно ведите разведку, — советовал К.К.Рокоссовский. — В районах Шатилки, Паричи, Пружинищи сосредотачиваются крупные силы врага. Немедленно примите меры к надёжному прикрытию правого фланга и обеспечению стыка с 48-ой армией.
— Вас понял, товарищ командующий. Все меры примем! — ответил Батов, положил телефонную трубку,  сразу же задумался. Прав командующий фронтом, прав. Видимо есть просчёт в решении, в самом деле, правый фланг слабовато защищён. Ведь по данным армейской разведки, там у противника и сил небогато. А комфронта лучше, оказывается, обстановку знает. Надо срочно исправлять положение. Немедленно!
Запоздалое решение командарма-65 по укреплению Паричского выступа не гарантировало надёжность действий наших войск из-за малой плотности соединений на этом участке.
Противник перебросил с других направлений три пехотные и две танковые дивизии, которые должны были ударить под основание паричского выступа и «срезать» клин наших наступающих войск и затем окружить их.
Не до конца сформированный 95-й корпус решением командующего армией был переброшен на Паричское направление, но было уже поздно. 20 декабря гитлеровцы нанесли сильный контрудар силами пяти дивизий, 300 танков и потеснили части корпуса. Более того, прорвавшиеся танки почти окружили штаб корпуса. Создалась крайне тяжёлая обстановка и только решительные и смелые действия руководства корпуса позволили избежать полного окружения и под прикрытием ночной темноты вывести штаб и некоторые части из района окружения. На отдельных участках соединения армии отошли на 20-25 км.
Тяжёлые бои на Паричском направлении длились пять суток. Штаб 65-ой армии принимал самые неотложные меры по удержанию плацдарма под Паричами, вводил в бой резервы, организовывал артиллерийскую завесу, в которую «утыкались» дивизии врага; политорганы и партийные организации все эти напряжённые дни и ночи мобилизовали личный состав на решительное сопротивление контратакующему противнику, полное использование оружия и боевой техники; на самые трудные участки боя шли коммунисты и комсомольцы, уверенные в том, что их мужество и стойкость воодушевят бойцов на организованное и решительное противодействие врагу.
Оценивая боевые действия в районе Паричей, генерал П.И.Батов вспоминал: «На войне нередки такие дни, и даже месяцы схваток с врагом, которые по своему значению равноценны взятию крупных городов. Не гремят салюты в честь победы, но войска проявляют не меньше, а иной раз и больше упорства, отваги, мужества, самопожертвования и мастерства. К числу таких,  нельзя не отнести декабрьскую оборону под Паричами».


 Из книги П.И. Батова «В походах и боях».

… Наступление развивалось успешно. Но вначале декабря стала назревать опасность на левом фланге…. На правом фланге войска 19-ого корпуса шли и шли вперёд. Фронт армии растягивался. По отношению к соседям она выпирала огромным выступом. Корпус Самарского подходил к полесским болотам…
Позвонил командующий фронтом Рокоссовский.   
— в районах Шатилки, Паричи, Пружинищи концентрируются крупные силы врага. Немедленно примите меры к надёжному прикрытию правого фланга.
По тону приказа командующего я понял, что мы допустили большой просчёт в расстановке сил. Не встречая на правом фланге серьёзного сопротивления, оставили там одну 37-ю гвардейскую дивизию.
В район Пружинищ срочно перебрасывалась 172-ая Павлоградская стрелковая дивизия генерал-майора Тимофеева, а в направлении Шатилки — 44-ая гвардейская дивизия полковника Петрова.
Усиливая правый фланг  двумя дивизиями 95-ого корпуса, мы опоздали во времени. Корпус обладал низкой маневренностью, особенно 172-я дивизия. В шутку её называли «бычьей». Формировалась она на Украине, и кто-то удосужился дать быков в качестве тягловой силы её тылам и всей артиллерии. Дивизия медленно тянулась к намеченному рубежу и не успела занять оборону. Противник 25 декабря нанёс сильный контрудар с трёх  направлений. Гитлеровцы сосредоточили против правого фланга 65-ой армии три пехотные и две танковые дивизии, подтянутые из Бобруйска и с других участков.
Мужественно встретили врага 37-я гвардейская и 46-я артиллерийская бригада. Но выдержать напор они были не в силах и с тяжёлыми боями начали отходить. Противник продвигался в первый день быстро. 37-я дивизия частично оказалась в окружении. Погиб командующий артиллерией полковник Молчанов. Были отрезаны от своих войск две батареи 46-й артиллерийской бригады. В образовавшиеся бреши устремись танки и мотопехота противника, и мы чуть не лишились всего управления 95-ого стрелкового корпуса. Произошло это так.
В момент перегруппировки корпуса на правый фланг армии И.А.Кузовков выдвинул свой передовой командный пункт в населённый пункт Великий Бор. Прорвавшийся противник с наступлением темноты занял Заречье, Великий Бор и отрезал КП корпуса путь отхода. Оставалась единственная дорога — через заболоченные леса…
Войска 95-оо корпуса приняли на себя всю силу вражеского контрудара. Темп наступления противника стал снижаться, но всё-таки численным превосходством ему удавалось на отдельных участках сбивать наши части с занятых рубежей…
Дивизии не только отражали вражеские атаки. Они хотя и медленно, но отходили. Остановить противника удалось на рубеже железнодорожная станция Жердь — Давыдовка и далее по реке Ипа. При этом упорно и стойко дралась 44-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Петрова.
Позвонил Рокоссовский.
— Павел Иванович, долго ты намерен пятиться?...
…. На прямую наводку артиллеристы вывели даже пушки крупного калибра. Но снарядов было очень мало. Доставка их крайне затруднительна. Мобилизовали весь дивизионный, корпусной и армейский транспорт. Машины с трудом пробивались по разбитым дорогам болотистого Полесья…
Войска армии на правом фланге отошли на отдельных участках уже на 25-30 км…
И вот наступают наши войска. 95-й корпус начал восстанавливать положение. К этому времени по решению фронта была изменена разграничительная линия с правофланговой 48-й армией. Из её состава на левый берег Березины вышел 42-й корпус генерал-лейтенанта К.С.Колганова, что значительно облегчало положение на нашем правом фланге…
На правом фланге противник не предпринимал больше активных действий. Но здесь свирепствовал другой враг — сыпной тиф. Эпидемия вспыхнула в дивизиях 19-ого корпуса. ..
… Пока проводили лечебные мероприятия в корпусе Самарского, на его участок был переброшен 18-й корпус. Он имел ограниченные задачи: отбить территорию, с которой гитлеровцы потеснили нас в конце декабря. Взаимодействуя с 95-ым корпусом, его войска вышли на несколько километров дальше намеченного рубежа и создали так называемый «паричский клин»…
автор блога Людмила Бусел, 17.01.2014

1 комментарий:

  1. в ночь с 20 на 21 декабря произошёл памятный бой на высоте 143,3 в районе Дуброва - Теребулин - Гороховичи.. из 1800 солдат в живых остались 62.. все, выжившие были награждены орденами и медалями.. Звание Героя Советского Союза получили командир орудия чуваш Николай Павлов и наводчик узбек Джуракул Тураев, которым повезло остаться в живых..

    ОтветитьУдалить