вторник, 6 декабря 2016 г.

Судьбы наших земляков: Бусел Василий Максимович

Бусел Василий Максимович (1909 -1984гг)
Родился Бусел В. М. 28 декабря 1909 года в Дуброве. В 1930 году был призван в ряды Красной армии. В городе Киеве окончил военное училище связи. В 1939 году в звании старшего лейтенанта в составе 50-ой стрелковой дивизии участвовал в финской компании. По заданию командования был отправлен старшим отряда в тыл к финнам. Был тяжело ранен. За проявленное мужество и отвагу, за отличное выполнение задания был награждён орденом Красного знамени.  В звании капитана принял участие в Великой Отечественной войне в составе  50-ой  стрелковой дивизии. Был тяжело ранен и контужен, отправлен в госпиталь в город Горький. После лечения в звании майора был направлен в 17-ю стрелковую дивизию помощником начальника связи дивизии. После гибели начальника связи дивизии, Василий Бусел был назначен (в звании подполковника) начальником связи 17 стрелковой Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова Унеченской дивизии 48-ой армии.
Эта армия участвовала в операции «Багратион». 17 стрелковая дивизия проходила с боями Речицу, многие деревни Паричского района.
Подполковнику Буслу, как местному жителю, знающему местность, командование поручило провести без карты войска по полесским болотам обходными дорогами д. Корма, д. Гороховичи, д. Теребулин, с наименьшими потерями личного состава. Что он и сделал. По пути заехал в родную деревню, навестить родных, но никого в Дуброве не было. Родные и односельчане были в лесу (в Зарецком хвойнике). Этого подполковник не знал. Не знал он, что его мать умерла в Озаричском концлагере. Встретил солдат сестру Домну, с маленьким ребёнком на руках, которая вместе с односельчанами, возвращалась из леса домой. Подполковник снял с себя тёплое нижнее бельё и портянки, дал сестре обмотать ребёнка. Была зима, мороз. Покормил чем смог, и расстались. В деревню односельчанам запретил идти, так как там стоял фронт. Её бомбили и обстреливали немцы. Но сестра свояка с его племянницей пошли всё же домой, чтобы добыть хоть немного продуктов. Пришли к дому, и снаряд ударил по нему. Варя погибла, а племянница была присыпана землёй и чудом осталась жива.
Дивизия с боями дошла до Кенингсберга, где и закончила войну. В 1945 году Бусел Василий поехал учиться в Высшую офицерскую школу связи в город Мытищи Московской области. После учёбы для прохождения службы был направлен  в Московский военный округ. Потом, по состоянию здоровья, был вынужден перевестись в Прибалтийский военный округ. Но ранения давали о себе знать. В 1948 году демобилизовался из армии, вышел на пенсию. Ему была назначена пенсия инвалида Отечественной войны 1 группы.
Жил в Паричах, работал управляющим банка. Потом в Светлогорске — в Сельхозтехнике. Умер Василий Максимович 31 декабря 1984 года. Похоронен в родной деревне Дуброва.
Был награждён:
1.                     Орденом боевого Красного Знамени 12.07.1940 за участие в белофинской компании.
2.                     Орденом Отечественной войны 1- ой степени
3.                     Орденом Отечественной войны 1-ой степени.
4.                     Орденом отечественной войны 2-ой степени.
5.                     Орденом Красной Звезды
6.                     Орденом Красной Звезды.
7.                     Медалью «За боевые заслуги»
8.                     Медалью «За участие в героической обороне Москвы»
9.                     Медалью за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы.
10.                 Медаль за участие в героическом штурме и взятии Кенингсберга.
11.                 Медалью «За победу над Германией».

12.                 Орденом Отечественной войны 1-ой степени  11.03.1985 к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (посмертно).
Автор блога Людмила Бусел, в рамках проекта "Судьбы наших земляков", 06.12.2016