четверг, 10 августа 2017 г.

И снова мороз по коже. Коротков, г. Почеп: поиск, память

От автора блога. Идя утром на работу, заметила, что калитка на мемориал приоткрыта. Подумала: «Кто-то снова приезжал к погибшим». И точно. Трое мужчин вышли из машины и направились ко мне. Поняв всё, спросила: «К кому вы?». Ехали четыре сотни километров, практически, наугад. Ранее не бывали в наших краях. В моём блоге не были, заранее не списывались. Хотя Виктору говорил обо мне Николай Басенков, поисковик из Добруша, с которым они встречались в России.
Коротков Александр Степанович, 1925 г.р. Был призван из г. Почеп, Брянской обл, рядовой 1343 сп 399 сд, погиб 10.02.1944 г. у д. Дуброва (в сторону Теребулин) Памяць, с. 166, ч.2
10.08.2017 приезжали родные погибшего: племянник Коротков Виктор Николаевич, 1956 г.р, со своим племянником Николаем. «Приехать сюда, отдать последний долг родному человеку тянуло давно», - рассказывает Виктор Николаевич. «Тем более, что сам участвую в поисковом движении, занимаюсь поиском погибших в Великой Отечественной войне солдат». Виктор привёз целую стопку семейных фотографий. Не было среди них фото погибшего, но был родственник, на которого он был очень похож. Биография типичная для того поколения. До войны успел окончить 6 классов. Учился хорошо, способный был по математике особенно. Словесное описание со слов отца: среднего роста, чернявый, волосы вьющиеся, худощавый, по характеру стеснительный, добрый. В семье детей было семеро (6 парней и девчонка). Четверо из семи сражались с фашистами, остальные по возрасту не смогли. Старший Павел, 1913 г.р., инвалид детства, был связным у партизан. Иван 1918 года рождения был старшим сержантом, танкистом (поначалу и на "Катюшах" воевал), дошёл до Праги. Ему одному только посчастливилось возвратиться с войны. Василий, 1922 года, пропал без вести на Могилёвщине. (Будто предчувствуя гибель, в 1944 году посылая брату во Львов на фотографии написал- «больше не встретимся»). Александр 1925 г.р., погиб в Паричском районе возле д. Дуброва.  Односельчанин рассказывал, о том бое, в котором погиб восемнадцатилетний боец Саша Коротков. Только поднялись в атаку, как скосило товарища смертоносным огнём. Погода была не зимняя, хотя и февраль месяц. Наступали стрелки 399 стрелковой дивизии по колено в студёной жиже.  И, вот, спустя 73 года, приехали с Брянщины из родного города Почепа близкие, чтобы рассказать, что память о нём жива.
Привёз российский гость несколько местных газет «Почепское слово». В них есть хорошие статьи и о наших земляках-белорусах, живущих в российском городе Почеп. Да и приезжавшие россияне хвалили белорусов, говорили о них «достойные, трудолюбивые, порядочные». И я, не зная их, гордилась своими земляками.
Подарен сборник стихов «Задушевный разговор» уроженца города Почепа Анатолия Ковалёва 1927 г.р. Многие из них о той войне, о памяти.

Может вспоминать-то и не надо бы-
Много говорилось о войне!