четверг, 10 мая 2018 г.

9 мая 2018: Празднуем. Помним. Гордимся.

9 мая – самый главный праздник, потому что, если бы его не было, то не было бы никаких других праздников для всех, живущих на постсоветском пространстве.  Люблю, когда по телевизору по всем каналам с утра до вечера идут военные фильмы, по радио и тв звучат военные песни. Я как будто соприкасаюсь с историей, общаюсь со своими двумя дедушками, погибшими на войне.
9 мая 2018 выдался тёплым и солнечным. С утра слышались военные песни возле СДК, собирался народ. Пришли те, кому близок и дорог День Победы.
Приехали представители грузинской диаспоры. Целая делегация во главе с председателем грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» (в переводе "Отечество") Кахи Пакацошвили.

В нашей гостинице ночевала, в школе выступала дочь рядового Филимонова, который был тяжело ранен возле д. Заречье в конце января 1944, попал в списки погибших и нанесён на плиту мемориала Дуброва. Но он выжил, дожил до 70 лет. Умер только в 1993 году. Всю жизнь стремился приехать на место, где его «похоронили». Но удалось это только дочери Александре. Дочь с портретом отца в руках, отец как бы тоже присутствовал на нашем митинге.
Со слов отца, бой тогда был сильный, мясорубка. Рассказала, как отец попал на фронт. Сначала воевал в немецких опорках, не было такого размера сапог в хозвзводе. Парень был крепкий, рослый, размер ноги 45. Предлагали снять с убитых, но не мог. Осколок от немецкого снаряда он пронёс через всю жизнь и унёс с собой в могилу. Похоронен в родном селе под Брянском. Воспитал пятерых детей.
В книге Памяць, часть 2. на странице 182 значится: «Филимонов Иван Наумович, с. Милеево Хвастовичского р-на Калужской обл. ряд. 828 сп 197 сд, погиб 29.01.1944 у д. Заречье». На сайте «Мемориал» нашлось два документа на фамилию Филимонов Иван Наумович, 1924 г.р.. В одном – дата выбытия 22.01.1944, в другом – 29.01.1944.

Приехали родные лейтенанта Николая Зорько, хоть он и значится в списках рядовым (попал в окружение, разжалован). Внучка в своём выступлении зачитала строки своего сочинения, которые невозможно слушать без слёз. Привожу его полностью.
«Здравствуй, Коля! Вот я и пришла к тебе, здравствуй! Теперь я почти такая же, как ты и поэтому не могу назвать тебя дедом. Ты не знаешь обо мне, ведь я родилась через 25 лет после Победы, а я знаю о тебе по рассказам твоей сестры, моей бабушки...»
Эти строчки из школьного сочинения, посвященного 40-летию Победы в Великой отечественной войне, адресованы Зорько Николаю Игнатьевичу, младшему брату моей бабушки, который не вернулся с войны.
Родился Николай Зорько 17 июня 1920 года в деревне Щербовка Гомельского района Гомельской области в семье железнодорожника. После окончания школы учился в Тамбовском артиллерийском училище. Впереди была вся жизнь, служба, планы и мечты. Война перечеркнула все. Лейтенант Зорько ушел на фронт.
Боль и кровь, горечь от потери боевых товарищей и стремление одержать победу над врагом закалили характер Николая и помогли выстоять, когда подразделение, в котором он сражался попало в окружение. Шел 1943 год, родные места освобождены. Николай Зорько разжалован в рядовые, но он снова в строю.
В свой последний бой пулеметчик Николай Зорько вступил 6 февраля 1944 года. Было ему на тот момент всего 23 года...
После окончания Великой отечественной войны сестра Нина и брат-близнец Николая Владимир долго искали могилу брата, направляли запросы в различные инстанции, но все напрасно. И только почти через 70 лет после гибели Николая, благодаря сайту «Мемориал» родные все-таки смогли ему сказать:
«Здравствуй, Коля! Вот мы и нашли тебя, здравствуй! Теперь все мы гораздо старше тебя и поэтому не можем назвать тебя дядей и дедом. Но мы помним тебя и гордимся тобой!»

Из города Орёл вместе с женой приехал полковник запаса Александр Дмитриевич Грядунов. Его привела память о дяде Панарине Н.И., рядовом 197 сд, погибшем 29.01.1944 возле Ельчо (д. Вельчо). Кстати, на плите инициалы Н.А., (нужно исправить).

Около 10 лет приезжают в Великий Бор внуки на могилу деда Хлестова Е.И., призвавшегося из Брянской области. В этом году тоже была большая делегация. Сказали, что присутствовали не раз на наших митингах, но не подходили. Обещали переслать фото погибшего. Молодцы, у них стало традицией – поездка на место гибели деда.
Выступили родные погибших, я зачитала поздравления, пришедшие по интернету (подробно в предыдущем посте https://buselluda.blogspot.com.by/2018/05/blog-post_8.html). Возложили венки и цветы. Ни одна из 30 плит не осталась без цветов. Все родственники просили поклониться их воинам. Кланялись все вместе, возлагая, вглядываясь в ряды фамилий, ушедших в бессмертие.

Состояние возбуждённое, пропускаю через себя все эти истории.
Кто захотел, посетили музей истории д. Дуброва. Сфотографировались на память, сделали записи в книге отзывов. Добавили фото и материалы в альбом «Помним всех поимённо».
По времени успевали на митинг на памятном знаке «Операция Багратион».  Порадовалась за парней из Парич, которые в честь праздника  пробежали с флагами 15 км до Багратиона. Успела сфотографировать их.
Посетили музей в блиндаже, послушали концерт.
Греметь начало ещё с обеда. В половине пятого хлынул дождь. Природа отсалютовала в честь Победы и оплакала всех погибших.
ещё фото, которыми поделилась Наташа

10.05.2018. Автор блога Людмила Бусел.