вторник, 8 мая 2018 г.

С Днём Великой Победы


  
Уважаемые посетители и гости моего блога, поздравляю всех с Днём Победы! Люблю эти предпраздничные дни - песни тех лет из радиоприёмника и телевизора, фильмы о войне, часто плачу ... Примеряю на себя то, что пришлось пережить тому поколению... не дай Бог!
9 мая 1945 года  - день окончания Великой Отечественной войны. Это священная дата, объединившая и сплотившая вокруг себя тысячи и тысячи людей, уже нескольких поколений.  9 мая – праздник радостный и грустный одновременно. Не зря поётся в песне «это праздник со слезами на глазах».  Велика, огромна цена той победы. Неоплатна, ни с чем несравнима эта цена. Об этом свидетельствуют солдатские памятники и обелиски. На территории только Светлогорского района 19 братских могил. Только в этой братской могиле захоронено более 2,5 тысяч солдат, из три Героя Советского Союза.  Через группу нашего села на сайте Одноклассники «ДУБРОВА- наш АГРО-город-Ок» и блог библиотеки «BYK-va!»  родных погибших воинов в курсе событий в нашей деревне. Они передают всем нам свои поздравления с праздником – Днём Великой Победы и просят поклониться за них их родным могилам. В век интернета – шлют электронные письма, сообщения с соцсетях.
- из Владивостока пришло поздравление от Петра Козина, внука младшего лейтенанта Хайкиса, командира орудия СУ-76;
Поклонитесь, пожалуйста, за нас нашему деду и прадеду.
- из г. Иваново РФ от родных рядового Василия Якунькина, погибшего 31.01.1944 под д. Язвин;
- из Санкт-Петербурга пришло поздравление от племянницы лейтенанта Алексея Соловьёва, командира взвода 45-миллимитровых пушек, принимавшего участие в освобождении Дубровы;
Татьяна Юрьевна Мусиевская пишет:
"От всей души поздравляю всех жителей Дубровы с праздником Великой Победы! Пусть над вами всегда будет только мирное небо и яркое солнце. Пусть ваши дети и внуки никогда не испытают ужасов войны. Будьте счастливы. И спасибо вам большое за то, что храните память о наших родных, которые остались лежать в вашей земле".
- из из России г. Белгород пришло поздравление от родных красноармейца Фёдора Лаврова, санитара 399 сд, погибшего 9.02.1944 у д. Дуброва;
Дочь солдата Валентина Фёдоровна Чермошанская просит: «Поклонитесь от нас нашему деду и прадеду!»
- с Урала, из г. Челябинск шлют поздравления родные красноармейца Василия Шевалдина. Его дочери Людмила и Лариса приезжали почтить память своего отца;
- из г. Почеп Брянской области пришло поздравление от родных красноармейца Александра Короткова, погибшего в феврале 1944;
- из г. Сатка Челябинской области пишет нам сестра красноармейца Владимира Рогалёва, погибшего в 19 лет в окрестностях нашей деревни (в Сетищах).
- из Брянска, Курска и Тулы  - от родных ефрейтора Зюбина, погибшего 7.02.1944 под д. Теребулин.
- из Украины (Сумской области) поздравление пришло от родных гвардии рядового Николая Спащенко, погибшего под д. Притыка.
идут поздравления...
-Здравствуйте, Людмила 
Поздравляем Вас и всех Ваших односельчан с праздником  Великой Победы!
Желаем здоровья, удачи во всех делах и начинаниях

С уважением,
родственники Дюжикова Михаила Иосифовича уроженца Ростова-на-Дону,
погибшего 11.02.1944 в Белоруссии. (д. Язвин)
Людмила Федоровна, Дорогая вы наша, и все гости сегодняшнего торжества! Поздравляем вас со светлым днем ПАМЯТИ о наших родных, защитниках нашей жизни. Всем, кто помнит своих родных и приехал почтить их память, огромного здоровья, человеческой доброты и счастья. Всем кто нас знает- огромный, огромный привет. Папе в этом году 86 лет, не так просто приехать, но мы все равно имеем сильное желание приехать к вам, попозже. С большим уважением и любовью Ирина Николайчук и Бывалин Павел Федорович (Санкт-Петербург, Сумы. Украина)
(родные Фёдора Бывалина, погибшего под д.Язвин)
Фотографии, копии похоронок, сведения из обобщённого банка данных «Мемориал», сайта «Подвиг народа», скупые строки биографий погибших воинов бережно хранятся в музее истории д. Дуброва.
 В этот день мы приходим к обелискам, чтобы почтить память погибших. Светлая память героям и наша безмерная благодарность за мирное небо, земной поклон за право жить и трудиться свободно. С почтением, трепетом и уважением храним мы память об их подвиге.
В этом году ушёл в мир иной последний наш ветеран ВОВ – Кохно Иосиф Иванович, проживавший в д. Великий Бор. Всё меньше остаётся людей, испытавших на себе ужасы войны, очевидцев и свидетелей той войны. На данный момент в Дуброве живут– 5 бывших малолетних узника концлагеря Озаричи и две женщины, принудительно вывезенные на работу в Германию.
О Великой Отечественной войне написаны книги, стихи, песни, сняты кинофильмы. Написаны мемуары, записаны воспоминания очевидцев и участников, историками проанализированы эпизоды, этапы войны. Всё это помогает сохранить память о той войне и победе нам, ныне живущим. Это наш долг – жить и помнить какой ценой досталась Победа. С праздником! Пусть всегда будет мир!
ещё один пост на эту тему после митинга
Автор блога библиотекарь Людмила Бусел, 8.05.2018